食品

コラーゲンが含まれる食品

私たちが毎日口にする食べ物には、何らかの栄養素が含まれていますが、どれにどのくらいの栄養が含まれているかを毎回気にすることは少ないですよね。
しかし、どの食品が健康にどのような影響を与えるのか、それを覚えておくとより健康のために続けやすくなりますね。

最近では聴く機会が多くなった、『コラーゲン』があります。
サプリメントなども各メーカーから販売されています。
基本的にサプリメントというものは、普段の食生活で摂取できないものを補うものと考えることができますが、コラーゲンを含んだ食品とはそもそもどんなものでしょうか。
それは意外と私たちが普段口にする物の中に含まれているのです。

コラーゲンが含まれている食品と言えば、肉類(豚肉、鶏肉)、軟骨、鼈、鮭、うなぎなどの食品です。
サプリメントでコラーゲンを必要分補おうとするのではなく、普段からバランスの良い食事を心がける方が、効果があります。
コラーゲンは骨の弾力性などに寄与している成分ですので、摂取することによって骨を強くし、骨粗しょう症などの予防も期待できます。

コラーゲンは肌にも良いということを言われていますが、その真偽のほどは分かっていません。
肌の保湿効果がある程度に考えておくと良いでしょう。

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